目前位置: 臺中市榮協會首頁 > 最新訊息 > 企業參訪 > ※ 【心得分享】11/17~21海外參訪,感謝 葉相位 見習會員心得分享:  回上一頁
    ※ 【心得分享】11/17~21海外參訪,感謝 葉相位 見習會員心得分享:

葉相位 (錠嵂保經資深經理)  南京五日參訪心得104.11.17~104.11.21

第一天

清晨六點到達清泉崗機場集合,一行人包括會長與我共十餘人,浩浩蕩蕩的出發了。
從艷陽高照的台灣轉機香港到南京 洪澤湖,已是一片灰矇矇,陰雨又寒冷的傍晚。
第一個映入眼簾的特色是,整桌十幾道菜幾乎都是鮮魚料理餐,從小至銀魚炒蛋大至50~60公分大魚餐另有特大盤大閘蟹。
洪澤湖區域蠻大的(5萬多畝),連帶路的會長都要認半天路才知道怎麼走(晚上視線較為昏暗)。
晚上的飯店,由藍色的燈光打下來很是漂亮,映著湖的倒影。要不是這又濕又冷的天氣(氣溫8度c),就會在湖邊多停留一陣子,欣賞這個燈光美景。
溼地公園正逢辦理全國路跑競賽,現封園佈置中.酒店也正內部整修中,幸好會長夠力,能讓本團入住園區內,欣賞美景;惟諾大園區,僅有我們10餘人入住,略感孤單.現華北已進入寒冬了,景色呈現另ㄧ種境界,與臺灣四季如春,真是截然不同.

第二天

一早到園區晨走,參觀鳥巢溼地,呼吸"江蘇最大的自然肺區~溼地沼澤",可能是來的季節不對,園區的植物幾乎都是枯黃的,但是空氣清爽,真是舒服.
早上會長特安排了導覽員,帶我們去參觀了園區,有:博物館.千荷園.婚紗教堂與乘坐沼澤區遊艇.植物園.國際釣魚競賽區.水生館(有最先進4D影幕設備)。聽說這裡最適合5月~10月左右來。我們來的季節較冷,所以看到的景物差異很大,但有成群候鳥,萬隻起飛,極為壯觀。
可能是太冷了吧!加上昨天太累了.下午大夥兒幾乎都在飯店午睡,原先約好的自由行騎單車遊園區,竟然大家都錯過了.ㄧ覺醒來,已是傍晚了.
傍晚會長回來帶我們出去逛市區(白天整天會長至縣府處理公務,無法與我們同遊).晚餐順跟當地的交通局長吃飯。可能會長忘記我的職業了,所以在跟局長一一介紹我們團員時,我的職稱卻變成了兩岸EMBA總幹事?
這裡的用餐有一個很特別的地方,就是在餐桌旁邊都會有一個牌桌,上面會放2副撲克牌。聽說是給客人在吃飯之前打牌用的。
陳局長很好客,極力邀約我們明早去參觀這裡的工業區。但會長原先安排的行程是去泡溫泉。所以一行人最後拆成兩半,4個人去參觀工業區,其餘的人去泡湯。

第三天

一大早局長就派轎車來接宗興會兄,瑞炘會兄,陳主任與穎雯四位貴賓去工業區參觀了。
我們剩下的人就帶著泳衣泳具驅車前往溫泉區,準備洗溫泉。在半路時,會長有要事商談,便在中途下車與人去談事情了。剩下國瓏會兄與我三人繼續前往會長的好友開的溫泉飯店。
到了溫泉飯店,怎麼門口都沒人?怪怪的!!進去問櫃台人員吧!
原來溫泉管線維修,這兩天是沒溫泉可洗的。我們就沒地方可去了,只好等到11點在跟會長去會合了!
中午,當地的副縣長請會長吃飯,我們有幸一起。又是ㄧ頓豐富餐宴,免不了大盤大閘蟹又出現了,但酒也喝了不少.飯後一行人便往南京出發,不捨離開這又濕又冷的城市了。
晚上,參觀了南京夫子廟,這裡有古色古香的街道,有古橋與仿古船可以遊河,而這裡大大小小的景點都要錢。晚餐後瑞炘會兄帶我們幾個去抓抓腳,今晚比較好睡了。


第四天

早上參觀了長江大橋及玄武湖,景色不錯,現代中帶著古味。我們拍了許多照片,但這個湖太大了,我們時間有限,逛不完。
下午第一站是中山陵,導遊說:原本這裡每一個景點都要錢。而因為中山陵為孫中山所葬之處,全民景仰,為鼓勵大眾百姓及學生來此,所以才核准中山陵不收費。
來到中山陵才發覺原來陽明山的仰德大道就是仿這裡建的,有一種幽靜的美。走到最上面國父銅像的頭上天花板,還是維持著大大的國民黨徽呢!
再來到總統府,國父與蔣中正的辦公室與會議室都還保存著。一進去的大廳還有一幅大大的油畫,這是共軍攻進總統府把青天白日滿地紅的國旗卸下來的那一幕。
晚餐時,又是一道道川菜辣料理,其中還有一盤魚上面滿滿的辣椒,真是令人扎舌。不過,聽到會長說要請大家喝咖啡遊南京年青人pubㄧ條街,讓我高興了一陣子。可惜回到飯店後洗澡再出發,會長太累了,睡著了。大夥個自遊夜市,嚐嚐南京市民夜生活.


第五天

早上又去了兩個景點”老門東”與”雨花台”,老門東是一個仿古式建築的一個市集,台灣也有這樣的仿古市集,但都是小規模。再來是雨花台,剛好遇到金甌中學來校外教學,瑞炘會兄還跟他們校長聊起來了,而且校長還帶著大批學生跟瑞炘會兄一起合照,並也介紹了幾個優秀學生給之認識呢!真是佩服瑞炘會兄,真會掰。
中午至機場侯機,會長補償昨晚未喝咖啡,改請大家享用午餐,竟然ㄧ碗牛肉麵需200多元臺幣,真貴不輸臺灣物價啊!
這次的參訪覺得事先的功課一定要做好。
感謝會長帶我們來參觀臺商處女地~洪澤湖.此地臺灣人來此旅遊,人數極少,天然美景保留完整.是值得探訪旅遊地.

另大陸的四級城市似乎還沒甚麼改變,包括軟硬體。只有二級城市以上進步很大,但軟體似乎還沒跟上。臺商仍有很大發展空間.
南京的空汙還屬嚴重,這個仍須注意。
風景區與特色街道仍適合一遊,下次有機會仍可以來旅遊。
很高興這次參加南京團,一來南京我還沒去過,一來這次也更認識了有參加的人。
很可惜這次沒有時間去我們南京的總公司看看。

心得發表人:葉相位 職稱:錠嵂保險經紀人公司資深經理

 

點我瀏覽更多圖片